【秋田】新米で名産「きりたんぽ」作り始まる

1 :みつを ★:2019/09/19(木) 18:09:30.47 ID:CroPMJJG9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190919/k10012089571000.html

新米で名産「きりたんぽ」作り始まる 秋田
2019年9月19日 16時28分

秋田市のしにせの料亭では、収穫したばかりの新米を使った名産のきりたんぽ作りが始まりました。

きりたんぽ作りが始まったのは、秋田市にある創業90年を超える料亭です。

この店では、きりたんぽに米粒の食感が残るように、粘りがある「あきたこまち」ではなく「ササニシキ」を使っています。

初めに臼ときねを使って炊きたての米に米粒の食感が半分ほど残るように慎重にこねていきます。

次に着物姿の女性たちが、こねた米を長さ30センチほどの秋田杉の串に巻きつけていきました。

そして台の上で転がしながら厚さが均等になるように形を整え、最後に、いろりの炭火にかざして焼き目をつけていきました。

この料亭によりますと、ふだんは工場できりたんぽを生産していて、昨シーズンはおよそ19万本を作り、その多くが全国に向けて発送されたということです。

料亭のおかみ竹島仁子さんは「大雨や台風があってお米がどうなるか心配しましたが、この日を迎えられて安心しています。きりたんぽを食べて秋田の魅力を感じてもらいたいです」と話していました。

2 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:11:20.06 ID:NujKJZO00

湯婆

3 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:11:55.66 ID:2UKuUl/E0

きり○んぽ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:13:47.12 ID:A9iXFEHf0

>>3
以前本当に商品化して炎上してたな

5 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:16:52.63 ID:6l2S4ePq0

きりたんぽ○

6 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:17:38.41 ID:bGsWH9epO

>>1

7 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:18:35.98 ID:xdEkxh2r0

きりたんぽん

8 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:19:18.98 ID:SVNxJyYv0

キリッ!タンポン!?

9 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:20:10.36 ID:Rr9mw3yb0

シャッキリポン

10 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:26:36.14 ID:KW/mPLfA0

おじさんのきりたんぽも食べ頃だよぉ!

11 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:26:37.48 ID:WE48z8fv0

>>6
こ、これどうやって使うんですか?

12 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:27:23.11 ID:xazkCjNp0


13 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:27:44.60 ID:y8UhPd+T0

>>12
はい

14 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:28:09.37 ID:f1vdxMCT0

秋田のきりたんぽ鍋と青森のせんべい汁は申し訳ないがいらないや…

15 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:29:46.31 ID:bTtn0YEo0

きりたんぽ大好きだわ
鍋最高だろ
あれでご飯を食うのが好き
米で米を食うことになるけどw

16 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:29:59.14 ID:qNX4b0zj0

きりたんぽは鍋だからボツチにはつらい
川端でなんかいい店ない?

17 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:34:57.88 ID:czjcYx6Q0

本場のを食べてみたいね

18 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:35:05.16 ID:To8/2gYx0

きりたんぽって食べた事ないけどタンポポ見たいで不味そう

19 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:37:58.44 ID:odnhjmZ80

>>11
味噌つけて食う

20 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:45:46.88 ID:faxO5a4M0

比内地鶏のスープとセットでないと認めん

21 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:48:13.50 ID:pwmZC4Rz0

きりたんぽは保存食だから食味は落ちる
現代なら比内鶏の水炊きと炊き立て新米を食べた方が倍以上美味い
地方に旅行したときは保存食を使った伝統料理を調べておいて原則として避けた方がいい

まあ伝統を体験したい向きは食べればいい

22 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:48:50.39 ID:Giq90krw0

いっぺん本物をご当地で食ってみたいなぁ
物産展で冷凍の奴は食べたことあるんだけど
結構うまかった

23 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:49:13.45 ID:k214pkHw0

ほーら禁止

24 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:52:22.75 ID:25qPQlNj0

棒に巻き付けるのエロいよね

25 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:53:41.29 ID:62kQWVPP0

地鶏でダシとった本場のきりたんぽ鍋は旨味濃厚で激ウマだよ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:59:49.16 ID:V38Ucc8+0

>>10
ちねり団子(だっけ?黄金伝説で小麦粉を練った奴を米粒大にねじって作るやつ)のくせに何を言うか

27 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:09:29.57 ID:6/V+GTIw0

ちん◯んの形にしてるって聞いた。

28 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:16:58.01 ID:SVNxJyYv0

ウチはだまこ餅や きりたんぽは時間かかり過ぎ 出来合いモノを買う?いやいや あんな値段は出せんわ!新米は親戚から貰えるから作るんだけどウチは団子にして食べます

29 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:33:13.02 ID:cAlYOiHu0

きりちんぽ○

30 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:04:58.08 ID:fED4s6jx0

比内鶏のスープ、根っこのついたセリ、ささがきごぼうが入ってないと認めん

31 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:13:35.05 ID:Os9P2pDh0

だまこもち鍋の方が好きかなー
芹を買えたら自宅で作ってるわ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:15:40.57 ID:Q/lXgw3u0

何度でも言うけど

秋田の一般家庭では、米を少し搗いて、団子にしたものを、
鍋に入れる
これをだまこもちという。
そっちの方が汁が染み込んで美味い

きりたんぽなんて殆ど食ってないだろ

33 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:21:32.40 ID:6/V+GTIw0

>>32
現代では囲炉裏がある家がほとんど無いから昔風にきりたんぽを焼けないからな。

34 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:33:48.88 ID:IXmpM62S0

鶏ガラと根昆布の出汁を醤油で味付け、米を煮込む。日本人なら、だいたい好きな味だと思う。

35 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:43:31.82 ID:B1v7RsR10

名産ゆうても米だからな
自分が食った奴は塩なし焼きおにぎりみたいな感じだった
いろいろ種類あるん?

36 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:54:10.29 ID:cgz/HwTd0

このあつあつのきりたんぽを見てくれ
コイツをどう思う?

37 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:56:41.23 ID:zLRzdc4A0

秋田の義実家で食べた比内地鶏を使ったきりたんぽ本当に美味しかった
だまっこっていう丸めた奴も好き

40 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:00:30.16 ID:+92MZn8a0

豊かな秋を感じるね

39 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:58:54.86 ID:szK7OigW0

>>36
9センチしかない…

38 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:57:39.72 ID:KC8EhM9o0

夕飯がきりたんぽなら子作りの合図らしい

41 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:02:55.70 ID:3cTRMOjp0

だまこもちの方が家庭でも作りやすくていいよ

42 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:03:23.21 ID:zLRzdc4A0

近所のスーパーには冬になるとキリタンポ5本セットが並ぶし
5倍濃縮の比内鶏スープも売っている
買って食べるしかないでしょ

43 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:05:20.53 ID:szK7OigW0

>>37
ありゃなんなんだろうね?
材料も全部同じなはずなのに実家とは違う味。

青森の筋子、同じオカムラ食品なのにこっちではマズイw

44 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:09:40.30 ID:zLRzdc4A0

>>43
断然、米が美味しい気がする
実家も現住所も愛知だから米が美味しくない

45 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:12:07.31 ID:gLOPFlTI0

生まれも育ちも東京なのにきりたんぽ(主に鍋)が大好きなワイ参上。
高輪にある秋田のアンテナショップに逝ってくるか

46 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:13:45.65 ID:szK7OigW0

>>45
交通会館にもあった気がすんが。
青森は飯田橋だから行きづらいw

47 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:19:22.47 ID:sxq6Ydbd0

何十年も食べてないわ。きりたんぽ鍋食べたいな。癖がないから食べやすくてハズレがないんだよなあ。

48 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:24:55.18 ID:ac6h5qdt0

切ったたんぽんなのか
切ったちんぽんなのか
どっちなのか

49 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:30:24.48 ID:iL357e6X0

>>37
だまこ餅ではばげなよ

50 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:45:20.43 ID:vLnwQc7r0

>>21
一度カリカリに乾燥させて鍋で戻して食べる保存食用のきりたんぽは確かにマズイ。
だが、炊きたてを半分潰して巻きつけて焼くタイプのはメチャ美味い。甘味噌を塗って囲炉裏で焦げ目をつける味噌タンポが至高。

51 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:33:00.62 ID:/MHXmbit0

T○N○A

58件をまとめました。
最新情報はこちら